KASUMI

商品ご購入はこちら

めかぶと卵の雑炊

~防災ローリングストックメニュー~

めかぶと卵の雑炊

~防災ローリングストックメニュー~

  • 調理時間
    10分以内
  • カロリー
    57kcal
  • 塩分
    1.5g
  • #雑炊
  • #防災
  • #卵
  • #簡単
  • レシピを共有する

材料

2人分

  • 【日常時】

  • ★味の素 玉子がゆ

    1パック

  • ★東洋水産 マルちゃん めかぶスープ

    1パック

  • ★サントリー 南アルプスの天然水

    60cc

  •  小ねぎ

    適量

  •  

     

  • 【災害時】日常時の★のみ

作り方

  • 【日常時】
    ①耐熱容器に★材料を全て入れ、混ぜ合わせて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約2分30秒)。
    ②①を器に盛りつけ、小ねぎを散らす。
    調理時間:約5分

  • 【災害時】
    ①食品用ビニール袋に★材料を全て入れて混ぜる。
    調理時間:約5分
    栄養価(1人分):日常時と同じ

  • 〈災害時の調理ポイント〉
    水道が使えない!? 節水が基本です!食品用ビニール袋に食材を入れて混ぜたり、皿にラップをかぶせて使いましょう。調理器具や皿が汚れず、洗い物が減ります。

レシピ
印刷する
閉じる