KASUMI

お買い物を始める

かきめし

かきめし

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    301kcal
  • 塩分
    2.3g
  • #かきめし
  • #生かき
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • 生かき

    12個

  • だいこん

    120g

  • 舞茸

    1/2パック

  • 生姜

    1片

  • 2合

  • くばら あごだしつゆ

    45㏄

  • 400㏄

  • 小ねぎ(小口切り・お好みで)

    適量

作り方

  • 米は研いでザルに上げておく。生かきは塩水で洗う。だいこんは皮をむいて約5㎜厚さのいちょう切りに、生姜は皮をむいて千切りにする。舞茸は石づきを取って小房に分ける。

  • ②鍋にあごだしつゆ・水を入れて火にかけ、沸騰したら①のかきを加えて約2分煮る。かきの身がふっくらしたら身と煮汁に分ける。

  • ③炊飯器に①の米・②の煮汁を入れ、①のだいこん・舞茸・生姜をのせて炊飯する。

  • ④炊き上がったら②のかきの身を加えて約10分蒸らす。全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。お好みで小ねぎを散らしてどうぞ。

  • 調理時間:約20分(炊飯時間を除く) 

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる