作り方
米は研いでザルに上げておく。生かきは塩水で洗う。だいこんは皮をむいて約5㎜厚さのいちょう切りに、生姜は皮をむいて千切りにする。舞茸は石づきを取って小房に分ける。
②鍋にあごだしつゆ・水を入れて火にかけ、沸騰したら①のかきを加えて約2分煮る。かきの身がふっくらしたら身と煮汁に分ける。
③炊飯器に①の米・②の煮汁を入れ、①のだいこん・舞茸・生姜をのせて炊飯する。
④炊き上がったら②のかきの身を加えて約10分蒸らす。全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。お好みで小ねぎを散らしてどうぞ。
調理時間:約20分(炊飯時間を除く)
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す