KASUMI

お買い物を始める

炊飯器で簡単!ふっくら!鯛めし

炊飯器で簡単!ふっくら!鯛めし

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    -kcal
  • 塩分
    -g
  • #炊き込みご飯
  • #鯛
  • #炊飯器
  • レシピを共有する

材料

3~4人分

  • 2合

  • 真鯛切身

    2切

  • 【だし汁(合わせておく)】

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 300cc

  • ※だし汁は目安の分量です。炊飯時、2合の目盛り分まで使用してください。足りない場合は水を足してください。

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)ヤマサ 鮮度生活 特選生しょうゆ

    大さじ2

  • 菜の花(お好みで)

    適量

  • いくら(お好みで)

    適量

作り方

  • ①米は研いでザルにあげておく。鯛は(A)の調味料に約10~15分漬けておく。

  • ②炊飯器に①の米・①の鯛の漬け汁、合わせておいただし汁を2合の目盛りまで入れ、全体をさっと混ぜ合わせ、鯛をのせて炊飯する。

  • ③炊飯している間に、お好みで菜の花を茹で、食べやすい大きさに切っておく。
    ※ 菜の花以外にも、糸みつ葉やさやえんどう、小ねぎなど、お好みの青物を彩りに加えるのもおすすめです。

  • ④炊き上がったら、鯛を取り出し、骨を取り除き、身を粗めにほぐし、ご飯とさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。お好みで、③の菜の花・いくらを飾ってどうぞ。
    ※ お好みで薬味や白いりごまを散らすのもおすすめです。

  • ※調理時間:鯛の漬け込み時間、炊飯時間を除く

レシピ考案: ヤマサ醤油

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる