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おだし香るしじみの炊き込みむすび

おだし香るしじみの炊き込みむすび

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    255kcal
  • 塩分
    1.4g
  • #出汁
  • #おむすび
  • #しじみ
  • #炊き込み
  • #だし
  • #おにぎり
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材料

4~5個分

  • 活しじみ

    300g

  • 2合

  • ぶなしめじ

    1パック

  • にんじん

    1/4本

  • 小松菜

    1/2株

  • (A)

  •  酒

    70㏄

  •  水

    70㏄

  • (B)

  •  砂糖

    小さじ1

  •  みりん

    小さじ1

  •  酒

    小さじ1

  •  醤油

    小さじ1

  •  生姜(千切り)

    1.5g

  • (C)

  •  白だし

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ1

作り方

  • ①しじみは殻をよく洗い、砂抜きをする。米は洗ってザルに上げておく。ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、にんじんは細切りにする。

  • ②小松菜はラップで包み、電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱し、白だし(分量外・大さじ2)・塩(分量外・適量)を揉み込んでしばらく置き、水気を切って約5mm幅に切る。

  • ③鍋に(A)・①のしじみを入れて火にかけ、蓋をして加熱する。口が開いたら火を止め、キッチンペーパーなどで濾してしじみとだし汁に分け、粗熱を取る。しじみは殻から身を取り出す。

  • ④別の鍋に(B)・③のだし汁約30ccを入れて火にかけて煮立て、とろみがついてきたら③のしじみの身を加え、絡めて火を止める。

  • ⑤炊飯器に①の米・(C)・③の残りのだし汁・2合目までの水を入れ、軽く混ぜる。①のぶなしめじ・にんじんを加えて通常炊飯する。

  • ⑥炊き上がったら約10分蒸らし、お好みの形に握り、器に盛り付ける。④・②をのせて出来上がり。

  • 調理時間:約25分(※ 炊飯時間を除く)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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