作り方
①しじみは殻をよく洗い、砂抜きをする。米は洗ってザルに上げておく。ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、にんじんは細切りにする。
②小松菜はラップで包み、電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱し、白だし(分量外・大さじ2)・塩(分量外・適量)を揉み込んでしばらく置き、水気を切って約5mm幅に切る。
③鍋に(A)・①のしじみを入れて火にかけ、蓋をして加熱する。口が開いたら火を止め、キッチンペーパーなどで濾してしじみとだし汁に分け、粗熱を取る。しじみは殻から身を取り出す。
④別の鍋に(B)・③のだし汁約30ccを入れて火にかけて煮立て、とろみがついてきたら③のしじみの身を加え、絡めて火を止める。
⑤炊飯器に①の米・(C)・③の残りのだし汁・2合目までの水を入れ、軽く混ぜる。①のぶなしめじ・にんじんを加えて通常炊飯する。
⑥炊き上がったら約10分蒸らし、お好みの形に握り、器に盛り付ける。④・②をのせて出来上がり。
調理時間:約25分(※ 炊飯時間を除く)
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