KASUMI

お買い物を始める

枝豆と梅のさっぱり混ぜごはん

枝豆と梅のさっぱり混ぜごはん

  • 調理時間
    10分以内
  • カロリー
    356kcal
  • 塩分
    1.6g
  • #みょうが子
  • #混ぜご飯
  • #枝豆
  • #梅干し
  • #大葉
  • #生姜
  • レシピを共有する

材料

2人分

  • 枝豆(さや付き)

    200g

  • 梅干し

    2個

  • 生姜

    1片

  • 大葉

    5枚

  • みょうが子

    2本

  • 和風だし(顆粒)

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 温かいご飯

    350g

  • 白いりごま

    適量

作り方

  • ①枝豆は先端をキッチンばさみで少し切り落とし、塩(分量外・適量)をまぶしてよく揉む。塩(分量外・適量)を加えたたっぷりのお湯で約3分茹でてザルに上げ、さやから取り出す。

  • ②梅干しは種を取り除いて粗く刻む。

  • ③生姜・大葉は千切りにし、大葉3枚分は混ぜる用、2枚分は飾り用にする。みょうが子は輪切りにする。

  • ④ボウルにご飯・①・③のみょうが子・生姜・混ぜる用の大葉・②の梅干し半量・和風だし・塩を入れて混ぜ合わせる。

  • ⑤器に盛り付け、白いりごまを散らして②の残りの梅干しを添え、③の残りの大葉を飾って出来上がり。

  • 調理時間:約10分

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる