豆乳と白味噌で 旬のかきと生湯葉のまろやか仕立て
豆乳と白味噌で 旬のかきと生湯葉のまろやか仕立て
作り方
①かきは塩水で洗って水気を切る。ほうれん草は茹でて水気を絞り、約4cm長さに切る。ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、湯葉は一口大に切る。
②Aは耐熱容器に入れ、電子レンジ(目安:600Wで約40秒)で加熱してなじませる。フライパンに白ワインを入れて熱し、①のかきを加え、ふっくらしたら取り出して蒸し汁は取っておく。
③同じフライパンにバターを溶かし、①のぶなしめじ・ほうれん草を炒めて②の蒸し汁を加える。汁気がなくなったらAを加えてゆっくりと混ぜる。
とろみがついたら塩で味を調え、火を止める。卵黄を手早く混ぜ合わせ、②のかき・①の湯葉を軽く混ぜ合わせる。
④耐熱皿に入れ、溶けるチーズを散らしてオーブントースターで約7~8分焼き色がつくまで焼く。粗挽き黒こしょう・ゆずを散らして出来上がり。
調理時間:約20分
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