KASUMI

お買い物を始める

レモン風味の水炊き鍋

レモン風味の水炊き鍋

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    325kcal
  • 塩分
    7.3g
  • #水炊き
  • #鶏肉
  • #レモン
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • 鶏もも肉(一口大に切る)

    1枚

  • (A)レモン汁

    1個分

  • (A)塩・しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ2

  • 昆布(約5cm)

    3枚

  • (B)キャベツ(一口大に切る)

    小1/2

  • (B)長ねぎ(斜め切り)

    1本

  • (B)にんじん(ピーラーで縦にスライスする)

    1/2本

  • (B)しめじ(小房に分ける)

    1/2株

  • (B)豆腐(食べやすい大きさに切る)

    1/2丁

  • (B)鶏つくね(市販)

    8個

  • (B)水菜(食べやすい長さに切る)

    1袋

  • レモン(薄切り)

    1個分

  • 大根おろし

    1/4本

作り方

  • ①昆布を固く絞った布巾で軽く拭いて水1,200ccを入れた鍋に約30分浸した後、火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し(A)を加えひと煮立ちさせる。

  • ②①に鶏肉を入れて約10分煮た後、(B)を加える。

  • ③②にレモンと大根おろしをのせて出来上がり。

  • ※調理時間:昆布を鍋内に浸す時間を除く

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる