KASUMI

お買い物を始める

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    162kcal
  • 塩分
    ―g
  • #カラメル
  • #かぼちゃ
  • #デザート
  • レシピを共有する

材料

8個分

  • かぼちゃ

    1/4個(可食部400g)

  • 砂糖

    70g

  • (A)卵

    3個

  • (A)牛乳

    300cc

  • 【カラメルソース】

  • (B)グラニュー糖

    60g

  • (B)水

    大さじ1

  • 熱湯

    大さじ1

作り方

  • ①かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱したら(目安:500Wで約7分)、砂糖を加えてつぶし、冷ましておく。

  • ②【カラメルソース】小鍋に(B)を入れて火にかけ、途中かき混ぜないようにし、カラメル色になったら火を止め熱湯を一気に入れる(はねるので注意する)。耐熱容器の底に流し入れる。

  • ③ミキサーに①・(A)を入れ、途中止めてゴムベラで整えながら約20秒かけ、②に流し入れる。

  • ④容器の高さよりも深い鍋に③を入れ、プリン液のやや下まで鍋にお湯を注いだら、火にかける。約2分間沸騰させ、弱火にして蓋をし、さらに約8分加熱したら火を止め、そのまま約5分おく。

  • ⑤④冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり。お好みでホイップクリームやシナモンパウダーをかけてどうぞ。

  • ※調理時間:冷やす時間を除く

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる