作り方
①かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱したら(目安:500Wで約7分)、砂糖を加えてつぶし、冷ましておく。
②【カラメルソース】小鍋に(B)を入れて火にかけ、途中かき混ぜないようにし、カラメル色になったら火を止め熱湯を一気に入れる(はねるので注意する)。耐熱容器の底に流し入れる。
③ミキサーに①・(A)を入れ、途中止めてゴムベラで整えながら約20秒かけ、②に流し入れる。
④容器の高さよりも深い鍋に③を入れ、プリン液のやや下まで鍋にお湯を注いだら、火にかける。約2分間沸騰させ、弱火にして蓋をし、さらに約8分加熱したら火を止め、そのまま約5分おく。
⑤④冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり。お好みでホイップクリームやシナモンパウダーをかけてどうぞ。
※調理時間:冷やす時間を除く
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す