KASUMI

お買い物を始める

冷やし担々うどん

冷やし担々うどん

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    798kcal
  • 塩分
    4.4g
  • #冷やし
  • #担々麺
  • #うどん
  • レシピを共有する

材料

2人分

  • うどん(乾麺)

    200g

  • 豚挽肉

    160g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 生姜

    1/2片

  • 豆板醤

    小さじ1.5

  • 焼肉のたれ

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • (A)練りごま・鶏ガラスープの素(顆粒)

    各大さじ2

  • (A)豆乳

    100cc

  • (A)ラー油

    適量

  • ちんげん菜

    1/2株

  • ごま油

    大さじ1

  • 糸唐辛子

    適量

作り方

  • ①ボウルに(A)と水400ccを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  • ②長ねぎは飾り用の白髪ねぎを作り、残りはみじん切りにする。ちんげん菜は葉を1枚ずつ取っておく。生姜はみじん切りにする。

  • ③フライパンにごま油と②の生姜を入れて火にかけ、豚挽肉を炒める。肉の色が変わったら、豆板醤→②の長ねぎ→味噌・焼肉たれの順に加えて炒める。

  • ④たっぷりのお湯でうどんを茹でる。途中②のちんげん菜を加えて茹で、水にとる。うどんはザルにあげ、流水で洗って水気を切る。器にうどんを盛り付けて①を注ぎ③・②の白髪ねぎ・糸唐辛子・ちんげん菜を盛り付けて出来上がり。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる