作り方
①白菜はみじん切りにし、塩少々をまぶし、10分程度おいたら水気をしぼる。にらは細かく刻み、長ねぎはみじん切りにする。生姜・にんにくはすりおろす。
②豚バラ肉は包丁で細かく刻み、豚挽肉と一緒にボウルに入れ、塩ふたつまみを加えて粘りが出るまで良くこねる。さらに(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
③②に①を加えて混ぜ合わせる。餃子の皮の中央に小さじ2杯程度をのせ、餃子の皮のふちに水をつけて、ひだを寄せながら閉じる。
④サラダ油を熱したフライパンに③を並べて焼き、底に焼き色がついたら、水100ccを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。水がなくなってきたら蓋を開け、水分を飛ばす。最後にごま油を回しかけ、器に盛り付けて出来上がり。
調理時間:30分
※ 栄養価は5個を1人分として算出しております。
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