KASUMI

お買い物を始める

たけのこと牛肉の炊き込みご飯

たけのこと牛肉の炊き込みご飯

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    660kcal
  • 塩分
    ーg
  • #たけのこ
  • #炊き込みご飯
  • #牛肉
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • 3合

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • にんじん

    1/2本

  • 生姜

    1片

  • 牛肉こま切

    200g

  • (A)酒・みりん

    各大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ3

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • 植物油

    適量

  • さやえんどう

    2枚

作り方

  • ①米は炊く約30分前に洗い、ザルに上げて水気をきっておく。たけのこ・にんじんは短冊切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り細切りにする。

  • ②生姜は針生姜を作り、さやえんどうはサッと茹でて細切りにする。

  • ③植物油を熱したフライパンで②の生姜の半量を炒める。さらに、牛肉を加えて炒め(A)を加える。

  • ④炊飯器に①の米を入れ、水を3合の目盛りまで加える。①の残りの具材・残りの生姜・③を入れて炊く。炊き上がったら器に盛り付け、②のさやえんどうを飾って出来上がり。

  • ※調理時間:炊く時間は除く

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる