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スペアリブとマッシュルームのリンゴ酢煮込み

スペアリブとマッシュルームのリンゴ酢煮込み

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    760kcal
  • 塩分
    1.7g
  • #リンゴ酢
  • #スペアリブ
  • #マッシュルーム
  • #豚肉
  • #ごちそう
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材料

2人分

  • 豚肉厚切りスペアリブ

    400g

  • にんにく

    1片

  • ミツカン カンタンリンゴ酢

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • ブラウンマッシュルーム

    大4個

  • 塩・粗挽き黒こしょう

    各適量

  • 植物油

    適量

  • 【付け合わせの野菜】

  • 新たまねぎ

    1/4個

  • 新じゃがいも

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • キャベツ

    2枚

  • スナップエンドウ

    3本

  • ブロッコリー(小房に分ける)

    1/3株分

作り方

  • ①スペアリブはフォークで数か所穴をあけ、塩・粗挽き黒こしょうをする。マッシュルームは石づきを取って半分に、にんにくはかたい部分を取って包丁の腹でつぶす。付け合わせの野菜のたまねぎは薄めのくし切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に、にんじんは皮をむいて約5mm幅の輪切りにする。キャベツは芯を取って一口大に、スナップエンドウは筋を取る。

  • ②①のスペアリブは水気を拭き取って植物油を熱した鍋に入れ、両面に焼き色をつける。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、①のにんにく・カンタンリンゴ酢・水を加え、落とし蓋・蓋をして弱めの中火で約15分煮る。

  • ③蓋・落とし蓋を取り、①のマッシュルームを加えて約2分加熱し、約8割火を通す。マッシュルームを取り出し、強火にしてスペアリブに照りができるように煮絡める。

  • ④耐熱容器に①の付け合わせの野菜・ブロッコリーを入れ、濡れたキッチンペーパーを被せ、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約3分30秒)で加熱する。

  • ⑤器に④・③を盛り付け、煮汁をかけて出来上がり。

  • 調理時間:約20分

レシピ考案: ミツカン

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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