作り方
①スペアリブはフォークで数か所穴をあけ、塩・粗挽き黒こしょうをする。マッシュルームは石づきを取って半分に、にんにくはかたい部分を取って包丁の腹でつぶす。付け合わせの野菜のたまねぎは薄めのくし切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に、にんじんは皮をむいて約5mm幅の輪切りにする。キャベツは芯を取って一口大に、スナップエンドウは筋を取る。
②①のスペアリブは水気を拭き取って植物油を熱した鍋に入れ、両面に焼き色をつける。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、①のにんにく・カンタンリンゴ酢・水を加え、落とし蓋・蓋をして弱めの中火で約15分煮る。
③蓋・落とし蓋を取り、①のマッシュルームを加えて約2分加熱し、約8割火を通す。マッシュルームを取り出し、強火にしてスペアリブに照りができるように煮絡める。
④耐熱容器に①の付け合わせの野菜・ブロッコリーを入れ、濡れたキッチンペーパーを被せ、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約3分30秒)で加熱する。
⑤器に④・③を盛り付け、煮汁をかけて出来上がり。
調理時間:約20分
レシピ考案: ミツカン
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す