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藤右ェ門風ビーフストロガノフ

藤右ェ門風ビーフストロガノフ

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    848kcal
  • 塩分
    3.7g
  • #ビーフストロガノフ
  • #サワークリーム
  • #たまねぎ
  • #ご飯
  • #牛肉
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材料

3人分

  • 牛肉肩ロースステーキ用

    1枚(320g)

  • たまねぎ

    1個

  • マッシュルーム

    100g

  • カゴメ アンナマンマ(トマト&ガーリック)

    200g

  • コンソメ(固形)

    10g

  • 塩・こしょう

    適量

  • サワークリーム

    100g

  • パプリカパウダー

    2g

  • 薄力粉

    適量

  • バター(無塩)

    20g

  • しょうゆ

    10cc

  • バルサミコ酢

    10cc

  • ケチャップ

    10cc

  • 植物油

    適量

  • ドライパセリ

    適量

  • 【バターライス】

  • ご飯

    適量

  • バター(無塩)

    10g

  • コンソメ(顆粒)

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  • ①たまねぎは繊維に逆らって、約2mm幅の薄切りにして耐熱容器に入れ、バターを加えてラップをし、電子レンジ(目安:600Wで約6分)で加熱する。マッシュルームは約5mm厚さの薄切りにする。

  • ②牛肉は少し広めの一口大に切り、塩・こしょうをして下味をつける。
    ※ お肉の筋は、包丁を立てて切り込みを入れると口当たりがよく仕上がります。

  • ③薄力粉・パプリカパウダーの半量を合わせて②にまぶす。植物油を熱したフライパンに②を重ならないように広げ、強火で両面にさっと焼き色をつけて一旦取り出す。
    ※ 完全に火が通っていなくても良い。

  • ④フライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、植物油を入れて中火で①のマッシュルームがしんなりするまで約1~2分炒め、①のたまねぎを加えて炒め合わせる。

  • ⑤トマト&ガーリック・コンソメ(固形)を加え、蓋をして約1~2分煮込む。

  • ⑥③の牛肉を戻し入れ、サワークリームを加えてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみが出たら塩・こしょう・醤油・バルサミコ酢・ケチャップ・残りのパプリカパウダーで味を調える。
    ※ 甘みが足りない場合、砂糖(分量外・適量)を加えて調える。

  • ⑦ボウルにご飯とバター・コンソメ(顆粒)・塩・こしょうを混ぜ合わせて少し薄味に調える。⑥と一緒に器に盛り付け、ドライパセリ・パプリカパウダー(分量外・適量)を振って出来上がり。
    調理時間:約30分

レシピ考案: 遊食伊太利庵 藤右ェ門 栄

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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