作り方
①たまねぎは繊維に逆らって、約2mm幅の薄切りにして耐熱容器に入れ、バターを加えてラップをし、電子レンジ(目安:600Wで約6分)で加熱する。マッシュルームは約5mm厚さの薄切りにする。
②牛肉は少し広めの一口大に切り、塩・こしょうをして下味をつける。
※ お肉の筋は、包丁を立てて切り込みを入れると口当たりがよく仕上がります。
③薄力粉・パプリカパウダーの半量を合わせて②にまぶす。植物油を熱したフライパンに②を重ならないように広げ、強火で両面にさっと焼き色をつけて一旦取り出す。
※ 完全に火が通っていなくても良い。
④フライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、植物油を入れて中火で①のマッシュルームがしんなりするまで約1~2分炒め、①のたまねぎを加えて炒め合わせる。
⑤トマト&ガーリック・コンソメ(固形)を加え、蓋をして約1~2分煮込む。
⑥③の牛肉を戻し入れ、サワークリームを加えてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみが出たら塩・こしょう・醤油・バルサミコ酢・ケチャップ・残りのパプリカパウダーで味を調える。
※ 甘みが足りない場合、砂糖(分量外・適量)を加えて調える。
⑦ボウルにご飯とバター・コンソメ(顆粒)・塩・こしょうを混ぜ合わせて少し薄味に調える。⑥と一緒に器に盛り付け、ドライパセリ・パプリカパウダー(分量外・適量)を振って出来上がり。
調理時間:約30分
レシピ考案: 遊食伊太利庵 藤右ェ門 栄
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