KASUMI

お買い物を始める

レンチン!麻婆茄子

レンチン!麻婆茄子

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    -
  • 塩分
    -
  • #麻婆茄子
  • #挽肉
  • #電子レンジ
  • #長ねぎ
  • #なす
  • #豚肉
  • レシピを共有する

材料

2人分

  • なす

    3本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚挽肉

    150g

  • (A)焼肉のたれ

    大さじ6

  • (A)豆板醤

    小さじ2

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • (A)にんにく(チューブ)

    約2cm長さ

  • (A)しょうが(チューブ)

    約2cm長さ

  • (A)水

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

  • ラー油

    適量

作り方

  • ①なすは縦6等分に切って水にさらす。長ねぎはみじん切りにする。

  • ②耐熱容器に挽肉・(A)を入れて混ぜ合わせ、水気を切った①のなすをなるべく重ならないようにのせてラップをし、電子レンジ(目安:600Wで約6分)で加熱する。

  • ③一旦取り出して混ぜ合わせ、ごま油・①の長ねぎを加えて再びラップをし、電子レンジ(目安:600Wで約3分)で加熱する。

  • ④取り出して全体を混ぜ合わせたら器に盛り付け、小ねぎ・糸唐辛子を添え、ラー油を回しかけて出来上がり。

  • 調理時間:約15分

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる