作り方
①ほたては塩・こしょうをしてしばらく置き、水気を拭き取る。
②じゃがいもは一口大に切って水にさらして水気を切る。にんじんは乱切りに、たまねぎはくし切りに、ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。ほうれん草は濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップをして電子レンジ(目安:600Wで約50秒)で加熱し、約3cm長さに切ってから水気を絞る。
③植物油を熱した厚手の鍋に①を入れ、表面に軽く焼き色がついたら一旦取り出す。②のじゃがいも・にんじん・たまねぎを加えて炒め、たまねぎがしんなりしたらほたてを戻し入れ、水を加える。沸騰したらアクを取り、蓋を少し開けた状態で弱火で約20分加熱する。
④一旦火を止め、濃いシチューを割り入れて溶かす。②のぶなしめじ・ほうれん草・牛乳を加えて約5分時々混ぜながら加熱する。器に盛り付けて出来上がり。お好みで粗挽き黒こしょうを散らしてどうぞ。
調理時間:約35分
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す