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スペアリブのブランケット(クリーム煮) カレー風味

スペアリブのブランケット(クリーム煮) カレー風味

  • 調理時間
    60分以上
  • カロリー
    1090kcal
  • 塩分
    1.8g
  • #ブランケット
  • #キウィフルーツ
  • #クリーム煮
  • #カレー風味
  • #スペアリブ
  • #ヨーグルト
  • #豚肉
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材料

4人分

  • 豚肉厚切りスペアリブ

    1000g

  • キウィフルーツ

    1個

  • MiiL 瑞穂農場プレーンヨーグルト

    200g

  • 水、白ワイン

    水1000cc、白ワイン50cc

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん、セロリ

    にんじん1本、セロリ1枚

  • にんにく

    2片

  • クローブ(ホール)(お好みで)

    3本

  • ローリエ、塩・こしょう

    ローリエ2枚、塩・こしょう適量

  • ハウス クリーミースープの素

    大さじ5

  • ハウス 味付カレーパウダー(バーモントカレー味)(甘口)

    小さじ1

  • 生クリーム

    100cc

  • ナツメグ

    適量

  • マッシュルーム

    4個

  • ブロッコリー(ラップをして電子レンジで加熱する 目安:600Wで約1分)

    4房分

  • 【バターライス】

  • 2合

  • たまねぎ

    1/2個

  • バター(無塩)

    50g

  • ローリエ、塩・こしょう

    ローリエ1枚、塩・こしょう適量

作り方

  • ①スペアリブはフォークで数か所穴をあける。キウィフルーツは皮を剥いて保存用袋に入れてしっかりとつぶす。ヨーグルト・スペアリブを保存用袋に入れて全体になじませ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬けこむ。
    ※ 最低2時間以上は漬けましょう。その場合、深めのボウルに保存用袋の口は開けたまま入れ、中に入らないように静かに水に入れて真空にする。浮いてこないように、蓋などで重石をして漬けましょう。

  • ②たまねぎは横半分に切って一口大に、にんじんは約1cm厚さの輪切りに、セロリは約2cm幅の斜め切りにする。にんにくはつぶす。
    ※ クローブは後で取り出しやすいように、たまねぎに刺しましょう。

  • ③①のスペアリブを水で洗い流して鍋に入れ、水・白ワインを注ぎ入れる。強火にかけて沸騰したらアクを取り除き、②・ローリエを入れて塩・こしょうをする。

  • ④再び沸騰したら落とし蓋と蓋をして、弱火で約1時間、約2/3量になるまで煮込む。
    ※ お肉は竹串などで刺してみて、スッと刺さる位が目安です。

  • ⑤<バターライス作り>米は研いでおく。たまねぎは粗みじん切りにする。炊飯器に、米・たまねぎ・バターを入れ、2合目まで水を注ぎ、塩・こしょう・ローリエを加えて炊飯する。

  • ⑥④の火を止め、ローリエ・にんにく・クローブを取り除き、クリーミースープの素・カレーパウダー・生クリーム・ナツメグ・マッシュルームを加えて混ぜ合わせ、再び強火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をしてとろみが出るまで煮込む(約5~6分)。

  • ⑦ブロッコリーを加えて軽く煮立たせる。器に⑤と一緒に盛り付けて出来上がり。バターライスを絡めながらどうぞ。
    調理時間:約1時間15分(※ 漬ける時間を除く)

レシピ考案: “パリの大衆料理”ビストロ シェ・レノン

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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