材料
4人分
豚肉厚切りスペアリブ
1000g
キウィフルーツ
1個
MiiL 瑞穂農場プレーンヨーグルト
200g
水、白ワイン
水1000cc、白ワイン50cc
たまねぎ
1/2個
にんじん、セロリ
にんじん1本、セロリ1枚
にんにく
2片
クローブ(ホール)(お好みで)
3本
ローリエ、塩・こしょう
ローリエ2枚、塩・こしょう適量
ハウス クリーミースープの素
大さじ5
ハウス 味付カレーパウダー(バーモントカレー味)(甘口)
小さじ1
生クリーム
100cc
ナツメグ
適量
マッシュルーム
4個
ブロッコリー(ラップをして電子レンジで加熱する 目安:600Wで約1分)
4房分
【バターライス】
米
2合
たまねぎ
1/2個
バター(無塩)
50g
ローリエ、塩・こしょう
ローリエ1枚、塩・こしょう適量
作り方
①スペアリブはフォークで数か所穴をあける。キウィフルーツは皮を剥いて保存用袋に入れてしっかりとつぶす。ヨーグルト・スペアリブを保存用袋に入れて全体になじませ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬けこむ。
※ 最低2時間以上は漬けましょう。その場合、深めのボウルに保存用袋の口は開けたまま入れ、中に入らないように静かに水に入れて真空にする。浮いてこないように、蓋などで重石をして漬けましょう。
②たまねぎは横半分に切って一口大に、にんじんは約1cm厚さの輪切りに、セロリは約2cm幅の斜め切りにする。にんにくはつぶす。
※ クローブは後で取り出しやすいように、たまねぎに刺しましょう。
③①のスペアリブを水で洗い流して鍋に入れ、水・白ワインを注ぎ入れる。強火にかけて沸騰したらアクを取り除き、②・ローリエを入れて塩・こしょうをする。
④再び沸騰したら落とし蓋と蓋をして、弱火で約1時間、約2/3量になるまで煮込む。
※ お肉は竹串などで刺してみて、スッと刺さる位が目安です。
⑤<バターライス作り>米は研いでおく。たまねぎは粗みじん切りにする。炊飯器に、米・たまねぎ・バターを入れ、2合目まで水を注ぎ、塩・こしょう・ローリエを加えて炊飯する。
⑥④の火を止め、ローリエ・にんにく・クローブを取り除き、クリーミースープの素・カレーパウダー・生クリーム・ナツメグ・マッシュルームを加えて混ぜ合わせ、再び強火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をしてとろみが出るまで煮込む(約5~6分)。
⑦ブロッコリーを加えて軽く煮立たせる。器に⑤と一緒に盛り付けて出来上がり。バターライスを絡めながらどうぞ。
調理時間:約1時間15分(※ 漬ける時間を除く)
レシピ考案: “パリの大衆料理”ビストロ シェ・レノン
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
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