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とうもろこしのトロふわ豆腐ガレット

とうもろこしのトロふわ豆腐ガレット

  • 調理時間
    10分以内
  • カロリー
    213kcal
  • 塩分
    0.7g
  • #ガレット
  • #豆腐
  • #とうもろこし
  • #夏野菜
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材料

2人分

  • とうもろこし

    1/2本

  • 豆腐(木綿)

    1/2丁

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 植物油

    適量

  • (A)

  • ぽん酢

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • ローズマリー(お好みで)

    適量

  • 【お好みの付け合わせ】

  • とうもろこし

    1/2本

  • アスパラガス

    2本

  • ミニトマト

    6個

  • バジルの葉

    適量

作り方

  • ①豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱し、水切りをする。とうもろこしは水にくぐらせ、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約5分)で加熱し、実を削ぎ落とす。

  • ②①の豆腐・片栗粉・鶏がらスープの素をボウルに入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせ、①のとうもろこしを加え、さっくりと混ぜる。ラップを広げ、1/4量をのせて包み、小判型に成形する。同様に残り3個作る。耐熱皿にのせ、電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱する。

  • ③植物油を熱したフライパンに②を入れ、両面に焼き色をつける。

  • ④<ソース作り>(A)を混ぜ合わせ、電子レンジ(目安:600Wで約10秒)で加熱し、一旦取り出して混ぜる。再び電子レンジ(目安:600Wで約10秒)で加熱する。

  • ⑤器に③を盛り付け、④のソースをかけて出来上がり。お好みでローズマリー・付け合わせを添えてどうぞ。

  • 【お好みの付け合わせ】
    ⑥アスパラガスは根元を切り落としてピーラーで削って斜め3等分に切る。ミニトマトは半分に切る。とうもろこし・アスパラガスは植物油を熱したフライパンで焼き、ぽん酢・粗挽き黒こしょう(分量外・各適量)で味付をする。ミニトマトはバジルと合わせる。
    ※ とうもろこしの処理は工程1をご参照ください。

  • 調理時間:約10分

レシピ考案: サントリーグルメ開発部

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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