作り方
①<事前準備>
強力粉・ドライイースト・グラニュー糖・塩をボウルに入れる。バターは薄く切り、卵・卵黄は溶く。材料は使用直前まで冷蔵庫で冷やす。型にバター(分量外・適量)を塗っておく。
②①のボウルは軽く混ぜ合わせ、①の卵・牛乳を加えて捏ねる。粉気がなくなったらバターを加え、伸ばして奥が透けて見える生地になるまで約20~30分よく捏ねる。
※ 生地は、バターが溶け出さない25~26度で捏ねましょう。
③ボウルに入れて常温で約30分発酵させる。軽く押してガスを抜き、5等分に分けて丸める。
④①の型に入れて常温で約1時間発酵させて約2倍に膨らんだら表面に溶き卵(分量外・適量)を塗る。予熱したオーブン(目安:200℃で約12分)で焼く。
⑤粗熱が取れたら横半分に切ってお好みのハーゲンダッツを挟み、粉糖をかけて出来上がり。
調理時間:約45分(※ 発酵・粗熱を取る時間を除く)
※ カロリーは1個あたり
2023年8月26日~27日開催の『まつりつくば』で1,000個販売し、大変好評でした。
レシピ考案: TRATTORIA E PIZZERIA AMICI(トラットリア エ ピッツェリア アミーチ)
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
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