KASUMI

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ブリオッシュ・コン・ジェラート風

ブリオッシュ・コン・ジェラート風

  • 調理時間
    50分以内
  • カロリー
    289kcal
  • 塩分
    0.5g
  • #ブリオッシュ
  • #アイスクリーム
  • #デザート
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材料

プリン型5個分

  • 強力粉

    120g

  • ドライイースト

    2g

  • グラニュー糖

    15g

  • 2g

  • 全卵

    30g

  • 卵黄

    10g

  • 牛乳

    40g

  • バター(無塩)

    35g

  • お好みのハーゲンダッツ(イタリア栗のタルト、バニラ、ストロベリーなど)

    各適量

  • 粉糖

    適量

作り方

  • ①<事前準備>
    強力粉・ドライイースト・グラニュー糖・塩をボウルに入れる。バターは薄く切り、卵・卵黄は溶く。材料は使用直前まで冷蔵庫で冷やす。型にバター(分量外・適量)を塗っておく。

  • ②①のボウルは軽く混ぜ合わせ、①の卵・牛乳を加えて捏ねる。粉気がなくなったらバターを加え、伸ばして奥が透けて見える生地になるまで約20~30分よく捏ねる。
    ※ 生地は、バターが溶け出さない25~26度で捏ねましょう。

  • ③ボウルに入れて常温で約30分発酵させる。軽く押してガスを抜き、5等分に分けて丸める。

  • ④①の型に入れて常温で約1時間発酵させて約2倍に膨らんだら表面に溶き卵(分量外・適量)を塗る。予熱したオーブン(目安:200℃で約12分)で焼く。

  • ⑤粗熱が取れたら横半分に切ってお好みのハーゲンダッツを挟み、粉糖をかけて出来上がり。

  • 調理時間:約45分(※ 発酵・粗熱を取る時間を除く)
    ※ カロリーは1個あたり

  • 2023年8月26日~27日開催の『まつりつくば』で1,000個販売し、大変好評でした。

レシピ考案: TRATTORIA E PIZZERIA AMICI(トラットリア エ ピッツェリア アミーチ)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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