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鶏手羽元で!チキンフリカッセ

鶏手羽元で!チキンフリカッセ

  • 調理時間
    40分以内
  • カロリー
    1126kcal
  • 塩分
    2.3g
  • #フリカッセ
  • #冬野菜
  • #クリーム煮
  • #きのこ
  • #鶏肉
  • #にんじん
  • #ご飯
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材料

2人分

  • 鶏手羽元

    300g

  • 舞茸

    1パック

  • マッシュルーム

    6個

  • たまねぎ

    1/2個

  • 白菜

    3枚

  • ほうれん草

    1/3袋

  • かぶ

    1個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    50cc

  • 水・生クリーム

    各200cc

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 小麦粉・塩・粗挽き黒こしょう・お好みの付け合わせ(ベビーリーフ・タイム)

    各適量

  • (にんじんバターご飯)

  • にんじん

    1/3本

  • バター

    20g

  • 温かいご飯

    300g

  • 適量

作り方

  • ①鶏肉は塩(分量外・適量)をして水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。舞茸・マッシュルームは石づきを取り、舞茸は小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。たまねぎはみじん切りに、白菜・ほうれん草は約3cm長さに切る。かぶは4等分に、にんにくはみじん切りにする。

  • ②オリーブオイルを熱したフライパンに①の鶏肉を入れ、表面に焼き色をつけて一旦取り出す。

  • ③フライパンの油を拭き取り、バター・①のにんにくを入れて熱し、たまねぎを加えて炒める。火が通ったら①の舞茸・マッシュルーム・白菜・ほうれん草・かぶを加えてさらに炒め、白ワインを加えて煮詰める。

  • ④水・コンソメを加えて約10分煮込み、②を戻し入れて生クリーム・醤油を加え、約5分とろみがつくまで煮込む。塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。

  • ⑤【にんじんバターご飯】耐熱ボウルにみじん切りにしたにんじん・バターを入れてラップをし、電子レンジ(目安:600Wで約2分30秒)で加熱する。温かいご飯を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  • ⑥器に⑤・④を盛り付け、刻みパセリ・ピンクペッパー(分量外・各適量)を散らし、お好みの付け合わせを添えて出来上がり。

  • 調理時間:約35分

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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