KASUMI

お買い物を始める

長ねぎ&生姜の万能だれ

長ねぎ&生姜の万能だれ

  • 調理時間
    -
  • カロリー
    28kcal
  • 塩分
    1.0g
  • #調味料
  • #みそ
  • #作り置き
  • レシピを共有する

材料

作りやすい分量

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1本分(120g)

  • 生姜(みじん切り)

    1個分(70g)

  • (A)

  • 味噌

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  • ①(A)のみりんは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱(目安:500Wで約2分)してアルコールを飛ばし、その他の(A)とよく混ぜる。

  • ②①と長ねぎ・生姜を混ぜて出来上がり。

  • 1)あんとして・・・万能たれ 大さじ3+水 100cc+片栗粉 小さじ1
     「あん」の材料を小鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながらひと煮立ちさせて出来上がり。
    2)スープとして・・・万能たれ 大さじ2+水400cc+鶏ガラスープの素 小さじ1
     スープの材料を鍋に入れて火にかけ、お好みの野菜や卵を加えてラー油をたらして出来上がり。
    3)麻婆豆腐の調味料として・・・万能だれ 大さじ3+水 150cc+片栗粉 大さじ1+甜麺醤 小さじ1+豆板醤 適量
     フライパンにごま油・にんにく(みじん切り)を入れて火にかけ、香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒める。豆腐と調味料の材料加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付けて出来上がり。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる