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かきと生湯葉のグラタン

豆乳と白味噌で 旬のかきと生湯葉のまろやか仕立て

かきと生湯葉のグラタン

豆乳と白味噌で 旬のかきと生湯葉のまろやか仕立て

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    469kcal
  • 塩分
    2.2g
  • #湯葉
  • #牡蛎
  • #ほうれん草
  • #味噌
  • #冬
  • #グラタン
  • #豆乳
  • #かき
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材料

2人分

  • 生かき

    150g

  • ほうれん草

    1/2束

  • ぶなしめじ

    1パック

  • 生湯葉

    50g

  • (A)

  •  白味噌

    大さじ1

  •  無調整豆乳

    300cc

  •  クリームチーズ(常温に戻す)

    100g

  •  薄力粉

    小さじ4

  • 卵黄

    1コ分

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    50cc

  • 溶けるチーズ

    適量

  • ゆずの皮(すりおろす)

    適量

  • 適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

作り方

  • ①かきは塩水で洗って水気を切る。ほうれん草は茹でて水気を絞り、約4cm長さに切る。ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、湯葉は一口大に切る。

  • ②Aは耐熱容器に入れ、電子レンジ(目安:600Wで約40秒)で加熱してなじませる。フライパンに白ワインを入れて熱し、①のかきを加え、ふっくらしたら取り出して蒸し汁は取っておく。

  • ③同じフライパンにバターを溶かし、①のぶなしめじ・ほうれん草を炒めて②の蒸し汁を加える。汁気がなくなったらAを加えてゆっくりと混ぜる。
    とろみがついたら塩で味を調え、火を止める。卵黄を手早く混ぜ合わせ、②のかき・①の湯葉を軽く混ぜ合わせる。


  • ④耐熱皿に入れ、溶けるチーズを散らしてオーブントースターで約7~8分焼き色がつくまで焼く。粗挽き黒こしょう・ゆずを散らして出来上がり。

  • 調理時間:約20分   

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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