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鶏もも肉と野菜の軽い煮込み

鶏もも肉と野菜の軽い煮込み

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    657kcal
  • 塩分
    3.5g
  • #じゃがいも
  • #野菜
  • #鶏肉
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材料

2人分

  • 鶏肉もも唐揚用

    200g

  • 塩・こしょう

    各適量

  • (A)にんじん(皮付き)

    80g

  • (A)さつまいも(皮付き)

    80g

  • (A)じゃがいも(皮付き)

    80g

  • (A)れんこん

    80g

  • ブロッコリー

    30g

  • ミニトマト

    4個

  • (B)白ワイン

    200㏄

  • (B)eatime 加熱せずに、野菜の風味を引き出した生ソース(ウスター)

    大さじ2

  • (B)eatime すっきり爽やかな酸味のトマトケチャップ

    大さじ2

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (C)粒マスタード

    小さじ2

  • (C)生クリーム

    40㏄

  • 植物油

    大さじ2

作り方

  • ①れんこんは皮をむいて一口大に、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを取り、その他の野菜は一口大に切る。鶏肉は塩・こしょうを振っておく。

  • ②耐熱容器に(A)の野菜と水(大さじ3)を入れて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安:600Wで約6分)。竹串がスッと通る位になったら取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。※耐熱容器に残った水は取っておく。

  • ③フライパンに植物油を熱し、①の鶏肉を身の方から入れて約30秒焼き、裏返して皮面をパリッとなるまで焼いて、一旦取り出す。※中まで火が通っていなくても良い。鶏肉は先に身から焼くことで、皮面が引っ張られ、焼きやすくなる。

  • ④③のフライパンに②の野菜を入れて焼き色が付くまで焼き、③の鶏肉を戻し入れる。(B)と①のミニトマト、②で取っておいた水(約大さじ2)を入れ、ホイルを軽くかぶせて弱火で約8分煮込む。この間に①のブロッコリーと水(大さじ3)を耐熱容器に入れて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安:600Wで2~3分)。

  • ⑤火を止め、混ぜ合わせた(C)を加えて絡める。器にソースごと盛り付け、④のブロッコリーとお好みのハーブを飾って出来上がり。

  • 《アレンジ》具材を小さく切って、溶けるチーズと一緒にフランスパンなどにのせて焼いてもGood!

レシピ考案: フレンチ レストランOh! la Vache(オ! ラ ヴァッシュ)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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