KASUMI

お買い物を始める

本格スパイスカレー

本格スパイスカレー

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    968kcal
  • 塩分
    4.6g
  • #スパイス
  • #エスニック
  • #カレー
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • レモン汁

    1/2個分

  • 塩・こしょう

    適量

  • (A)ターメリック/クミン・シナモン・コリアンダー

    大さじ2/各小さじ1

  • (A)カルダモン/チリペッパー

    小さじ2/3 / 小さじ1/2~(辛さの調節はお好みで)

  • バター

    30g

  • にんにく・生姜(みじん切り)

    各1片分

  • クミン

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ3

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • 炒めたまねぎ

    120g

  • (B)白ワイン

    50cc

  • (B)にんじん(すりおろし)

    1個分

  • (B)マンゴチャツネ

    大さじ2

  • (B)ウスターソース

    大さじ5

  • (B)トマトケチャップ

    大さじ4

  • (B)トマト水煮(カットタイプ)(缶)

    1缶

  • (B)ブイヨン(固形)

    3個

  • (B)ローリエ

    2枚

  • ご飯

    4皿分

作り方

  • ①鶏肉はひと口大に切る。混ぜ合わせた(A)大さじ1とレモン汁・塩・こしょうを鶏肉にまぶして、約30分置く。

  • ②バターを溶かした鍋で、クミン・にんにく・生姜を炒め、香りが出たら①の鶏肉を炒める。色が変わったら、小麦粉と残りの(A)を加えて火を止める。

  • ③②に炒め玉ねぎ・水1000cc・(B)を加えて、途中混ぜながら1時間30分煮込む。ガラムマサラを加えて約5分煮込む。器にご飯を盛り、ルウをかけて出来上がり。

  • ※調理時間:①置く時間、③煮込む時間除く

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる