KASUMI

お買い物を始める

えびグラタン

えびグラタン

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    440kcal
  • 塩分
    -g
  • #マカロニ
  • #えび
  • #オーブントースター
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • マカロニ(早ゆでタイプ)

    60g

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム(スライス)

    1パック

  • むきえび

    150g

  • 白ワイン

    50cc

  • バター

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    500cc

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 生クリーム

    100cc

  • 塩・こしょう

    適量

  • とろけるチーズ

    40g

作り方

  • ①玉ねぎは薄切りにする。フライパンに植物油小さじ1を熱し、えびを炒め、塩・こしょうをし白ワインを加えたら、いったん取り出しておく。

  • ②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透明になったら小麦粉を加えよく炒める。牛乳を少しずつ加えかき混ぜながらのばし、途中砕いたコンソメを加え、ソースをつくる。

  • ③②にマカロニを加え弱火で焦げないように4分加熱する。そこへ①のえび、マッシュルーム、生クリームを加え、さらに1分加熱し火からおろす。

  • ④③を耐熱皿に入れ、チーズを散らしオーブントースターで表面がキツネ色になるまで焼く。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる