KASUMI

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ちらし寿司

ちらし寿司

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    595kcal
  • 塩分
    3.4g
  • #イベント
  • #えび
  • #ひな祭り
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材料

4人分

  • ご飯(少し固めに炊いておく)

    3合

  • ちらし寿司の素(市販)

    4人分

  • 2個

  • 砂糖・塩・植物油

    各適量

  • むきえび(冷凍)→解凍しておく

    8尾

  • れんこん

    80g

  • すし酢

    50cc

  • ロースハム

    2枚

  • いくら

    40g

  • さやえんどう(ヘタと筋を取る)

    6枚

  • 刻みのり・白いりごま

    各適量

作り方

  • ①ご飯にちらし寿司の素を加えて混ぜ、濡れ布巾をかけて冷ましておく。

  • ②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、一旦ザルなどでこす。植物油を薄く塗って火にかけたフライパンで薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵を作る。

  • ③れんこんは包丁で花型にし、約5mm厚さに切って酢水に浸ける。さやえんどうはサッと塩茹でする。れんこん・むきえびはそれぞれ茹でてすし酢に浸けておく。ロースハムは花の形に型抜きをする。※ 残った部分は①と混ぜ合わせる。

  • ④器に①のご飯を盛り付けて②を中央にのせ、その周りに刻みのりと白いりごまを散らす。その上に③のれんこんとむきえび・いくらを飾り、③のロースハムと斜め半分に切ったさやえんどうをのせて出来上がり。

レシピ
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