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カラフル野菜の洋風茶碗蒸し

カラフル野菜の洋風茶碗蒸し

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    141kcal
  • 塩分
    ーg
  • #茶碗蒸し
  • #あさり
  • #卵
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材料

4個分

  • 2個

  • 豆乳

    300cc

  • 活あさり

    1パック

  • 大さじ2

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • ブロッコリー

    40g

  • 鶏肉こま切

    50g

  • (A)酒・みりん

    各大さじ1

  • (A)薄口しょうゆ

    大さじ1/2

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

作り方

  • ①パプリカは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分ける。活あさりは砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせるように洗う。

  • ②フライパンに①のあさりと酒を入れ火にかけ、酒蒸しにする。あさりの口が開いたら、あさりを取り出す。殻付きを4つ残してその他は身を取り出す。残った蒸し汁にコンソメを加え溶いておく。

  • ③ボウルに卵を溶きほぐし、豆乳・(A)・②の蒸し汁を加えて混ぜ合わせ、ザルなどで濾す。

  • ④器に鶏肉・②のあさりのむき身・①のパプリカとブロッコリーを入れ、③を注ぎ入れる。②の殻付きあさりを上にのせる。

  • ⑤フライパンに④を並べ、器の7分目の高さまでお湯を注ぎ入れて加熱する。お湯が沸騰したら蓋をし、弱火で約2分間加熱する。火を止めそのまま約10分おき、粗熱で固めて出来上がり。

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