~防災ローリングストックメニュー~
作り方
①鍋に『SOUP食堂キムチチゲ』・『あさり水煮』・野菜を入れて火にかける。
②①が煮たったところに、豆腐・卵を入れてさらにひと煮立ちさせる。
③器に盛り付けて、あさつき小口切りを散らす。
調理時間:10分
※ 災害時は「キムチチゲ」はお好みの野菜と湯せんで温めてお召し上がり下さい。
〈災害時の調理ポイント〉
災害時に役立つ食材:常温で保存できる野菜・乾物・缶詰など
調理用具:ピーラー、キッチンバサミ、使い捨て用具(割りばし、紙皿、ビニール袋など)
湯せん調理のポイント
①耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン製)に食材を入れて口をしばる。
②鍋底に皿を敷いて水を入れて(鍋の半量程度)、①を並べる。
③②をカセットコンロで加熱する。
★ポリ袋を使うことで、複数メニューを同時に調理でき、ガスを節約し、水は汚れず何度も再利用できます。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
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