KASUMI

お買い物を始める

深川めし

深川めし

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    481kcal
  • 塩分
    1.7g
  • #油揚げ
  • #あさり
  • #生姜
  • #炊き込みご飯
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • 3合

  • あさりむき身

    140g

  • 生姜

    1片

  • 油揚げ

    1枚

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • 小ねぎ

    適量

作り方

  • ①米は炊く約30分前に洗い、ザルに上げておく。生姜は千切りにする。油揚げは縦半分に切り、細切りして熱湯をかけ、油抜きする。小ねぎは斜めに切る。

  • ②鍋に①の生姜・(A)を入れて沸騰させ、あさりのむき身を加え、ひと煮立ちさせる。ザルにあげて、あさりの身と煮汁にわける。

  • ③炊飯器に①の米と②の煮汁を入れ、水を3合の目盛りまで加える。①の油揚げを加えて炊き、炊き上がったら②のあさりの身を加え、全体を混ぜ合わせる。茶碗に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。

  • 調理時間:20分(米の浸水時間と炊飯時間を除く)

レシピ
印刷する
閉じる