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えびとしらすのあんかけ炒飯

えびとしらすのあんかけ炒飯

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    584kcal
  • 塩分
    4.6g
  • #炒飯
  • #春野菜
  • #しらす
  • #えび
  • #あんかけ
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材料

2人分

  • むきえび

    14尾

  • しらす干し

    50g

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 2個

  • 長ねぎ

    1/4本

  • キャベツ

    3枚

  • 菜の花

    50g

  • かまぼこ

    40g

  • 生しい茸

    1個

  • 味の素 CookDo 炒ソース

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • 植物油

    適量

  • (A)

  •  酒

    20cc

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  •  片栗粉

    小さじ1

  • 粗挽き黒こしょう(お好みで)

    適量

作り方

  • ①むきえびは片栗粉(分量外・適量)をまぶして水洗いする。長ねぎはみじん切りに、キャベツは小さめに切り、かまぼこは約1cmの角切りにする。菜の花は長さ半分に、生しい茸は石づきを取って約7mm角に切る。卵はよく溶く。

  • ②植物油を熱したフライパンに①の溶き卵を入れて炒め、ご飯を加えてほぐす。①の長ねぎ・キャベツ・むきえび8尾・しらす40g・かまぼこを加えて炒め、火が通ったら塩・こしょう・炒ソースで炒める。最後にしょうゆを鍋肌に回しかけて混ぜ合わせる。

  • ③耐熱容器に残りのむきえび・①の菜の花・生しい茸・(A)・水(分量外・160cc)を入れて電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱し、一旦取り出して全体を混ぜ合わせ、再び電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱し、あんかけを作る。菜の花の一部は取り出し、約1cm長さに刻む。

  • ④茶碗の底に②のむきえびを並べてから②を詰める。器に取り出し、③のあんかけをかけ、刻んだ菜の花・残りのしらすをのせて出来上がり。お好みで粗挽き黒こしょうを散らしてどうぞ。

  • 調理時間:約20分

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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