KASUMI

お買い物を始める

たけのこの炊き込みご飯

たけのこの炊き込みご飯

  • 調理時間
    10分以内
  • カロリー
    319kcal
  • 塩分
    1.3g
  • #筍
  • #油揚げ
  • #スナップエンドウ
  • #たけのこ
  • #にんじん
  • #炊き込みご飯
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • たけのこ(水煮)

    230g

  • ※ 生たけのこを使用する際は下処理済のもの

  • にんじん

    1/4本

  • 油揚げ

    1枚

  • スナップエンドウ

    4本

  • 2合

  • ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ

    50cc

  • みりん

    大さじ1

作り方

  • ①米は研いでザルに上げておく。たけのこは穂先は約5cm、根元は約2~3cm長さの短冊切りに、にんじんは約2cm長さ、約5mm幅の細切りにする。油揚げは油抜きをして長さ半分、幅約1cmに切る。スナップエンドウは筋を取って約1cm幅の斜め薄切りにする。

  • ②炊飯器に①の米・これうまつゆ・みりん・2合目までの水を入れて全体を混ぜ合わせる。①のたけのこ・にんじん・油揚げを加えて炊飯する。

  • ③炊き上がったら①のスナップエンドウを加えて約5分蒸らす。全体を混ぜ合わせて器に盛り付けて出来上がり。

  • 調理時間:約10分(※ 炊飯・蒸らす時間を除く)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる