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鯛と赤えびのピリ辛トマト煮

鯛と赤えびのピリ辛トマト煮

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    430kcal
  • 塩分
    2g
  • #オ!ラヴァッシュ
  • #コラボ
  • #MiiL
  • #赤えび
  • #フレンチ
  • #フランス
  • #煮込み
  • #鯛
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材料

2人分

  • 真鯛切身

    2切(70g×2)

  • 赤えび刺身用

    4尾

  • 活あさり(砂抜きする)

    10個分

  • ミニトマト

    8個

  • じゃがいも

    200g

  • MiiL ほのマヨ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • カレー粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • トマトペースト

    大さじ1.5

  • 白ワイン(または酒)

    大さじ2

  • 100cc

  • MiiL れんこんラー油

    大さじ1

  • バジルの葉(お好みで)

    適量

作り方

  • ①鯛は皮を取り除いて塩・こしょう・カレー粉を振る。えびは殻の隙間に竹串を入れて背ワタを取る。ミニトマトは半分に切る。じゃがいもは濡れたキッチンペーパーに包み、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約5分)で加熱する。

  • ②①のじゃがいもは皮を剥き、フォークなどで潰してなめらかにする。ほのマヨ・塩(分量外・適量)を加えて混ぜ、器の中央に盛り付ける。

  • ③オリーブオイルを熱したフライパンに①の鯛を皮目から入れて焼き色をつけ、一旦取り出し、同じフライパンにえびを入れて両面焼き色をつけ、一旦取り出す。
    トマトペースト・①のミニトマトを入れて軽く炒め、白ワインを加える。水を入れ、塩(分量外・ひとつまみ)を加えて煮立たせ、鯛・えびを戻し入れ、あさりを加えて蓋をし、弱火で約5分煮込む。
    ※ 鯛・えびを焼く時はあとで煮込むので火が通っていなくてもOK。

  • ④②の上に③の鯛・えび・あさりを盛り付ける。フライパンに残ったソースにれんこんラー油を加え、加熱して混ぜながら軽く沸騰したら回しかけて出来上がり。お好みでバジルの葉を添えてどうぞ。
    ※ れんこんラー油の量はお好みで調節してください。

  • 調理時間:約25分

レシピ考案: フレンチレストラン Oh! la Vache(オ!ラヴァッシュ)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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