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れんこんカツバーガー~自家製タルタルソース~

れんこんカツバーガー~自家製タルタルソース~

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    792kcal
  • 塩分
    3.2g
  • #タルタルソース
  • #ハンバーガー
  • #ライスバーガー
  • #とんかつ風
  • #れんこん
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材料

2個分

  • れんこん(1cm厚さの輪切り)

    4枚分

  • キャベツ(千切り)

    適量

  • リーフレタス

    2枚

  • 1個

  • 50cc

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 生パン粉

    適量

  • とんかつソース

    適量

  • バンズパン

    2個分

  • 〈万能タルタルソース〉

  •  茹で卵

    2個分

  •  たまねぎ

    1/4個

  •  きゅうり

    1/4本

  •  すし酢

    大さじ2

  •  マヨネーズ

    大さじ4

  •  レモン汁・砂糖

    各小さじ1

  • 【ライスバーガーにアレンジ】

  • 片栗粉

    小さじ2

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

作り方

  • 〈タルタル作り〉
    ①たまねぎはみじん切りにし、電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱して粗熱を取る。きゅうりはみじん切りにし、塩(分量外・適量)をして約5分置き、水気を絞る。ビニール袋にたまねぎ・きゅうり・すし酢を入れ、よく揉み込んで置く。
    ②茹で卵はみじん切りにし、水気を切った①・マヨネーズ・レモン汁・砂糖を入れて混ぜ合わせ、塩(分量外・適量)で味を整える。

  • 〈バーガー作り〉
    ③れんこんは酢水にさらして水気を切る。
    ④〈バッター作り〉ボウルに卵→水→小麦粉の順に泡立て器などでよく混ぜる。
    ⑤③を④→パン粉の順につけ、多めの植物油で揚げ焼きにする。
    ⑥バンズはオーブントースターで軽く焼き、バター(分量外・適量)を塗る。
    ⑦バンズの下部→リーフレタス→千切りキャベツ→ソース→⑤→ソース→②の順に半量ずつのせ、上部のバンズで挟む。同様に残り1組作る。器に盛り付けて出来上がり。

  • 【ライスバーガーにアレンジ】
    ①ご飯300gに片栗粉・コンソメ・醤油を入れて混ぜ合わせる。4等分にしてラップで包み、厚さ約1cmの円形に整える。同様に残り3個作る。
    ②植物油を熱したフライパンに①を入れ、両面焼き色がつくまで焼いて挟んでどうぞ。

  • 調理時間:約30分 (※ 粗熱を取る・置く時間を除く)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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