作り方
〈タルタル作り〉
①たまねぎはみじん切りにし、電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱して粗熱を取る。きゅうりはみじん切りにし、塩(分量外・適量)をして約5分置き、水気を絞る。ビニール袋にたまねぎ・きゅうり・すし酢を入れ、よく揉み込んで置く。
②茹で卵はみじん切りにし、水気を切った①・マヨネーズ・レモン汁・砂糖を入れて混ぜ合わせ、塩(分量外・適量)で味を整える。
〈バーガー作り〉
③れんこんは酢水にさらして水気を切る。
④〈バッター作り〉ボウルに卵→水→小麦粉の順に泡立て器などでよく混ぜる。
⑤③を④→パン粉の順につけ、多めの植物油で揚げ焼きにする。
⑥バンズはオーブントースターで軽く焼き、バター(分量外・適量)を塗る。
⑦バンズの下部→リーフレタス→千切りキャベツ→ソース→⑤→ソース→②の順に半量ずつのせ、上部のバンズで挟む。同様に残り1組作る。器に盛り付けて出来上がり。
【ライスバーガーにアレンジ】
①ご飯300gに片栗粉・コンソメ・醤油を入れて混ぜ合わせる。4等分にしてラップで包み、厚さ約1cmの円形に整える。同様に残り3個作る。
②植物油を熱したフライパンに①を入れ、両面焼き色がつくまで焼いて挟んでどうぞ。
調理時間:約30分 (※ 粗熱を取る・置く時間を除く)
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