作り方
①たまねぎはみじん切りに、パプリカ・ブロッコリーは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(目安:600Wで約3分)で加熱し、粗熱を取る。
②ボウルに挽肉・卵・塩・こしょうを入れて粘りが出るまで捏ね、パン粉・牛乳・①を加えてさらに捏ねる。
③アルミホイルを約25cm長さ用意し、植物油(分量外・適量)を薄く塗って豚肉を縦に少し重なるように並べる。②をのせて広げ、中央を少し窪ませてチーズをのせる。かまぼこ形になるようにアルミホイルごと包み、両端を折り込む。
④植物油を熱したフライパンに③を入れて約1分30秒焼き、残りの面も同様に焼く。お湯(分量外・100cc)を注いで蓋をし、弱火で約10分蒸し焼きにし、火を止めて蓋をしたまま約5分余熱で火を通す。
⑤アルミホイルを外してお好みの厚さに切り、器に盛り付け、ケチャップ・中濃ソースを混ぜたソースをかけて出来上がり。お好みで添え物をしてどうぞ。
調理時間:約35分(※ 粗熱を取る時間を除く)
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す