作り方
①牛肉はこしょうを振り、ビニール袋などに入れ、赤ワインを加えて揉み込む。たまねぎはくし切りに、じゃがいもは2~3個に切る。にんじんは約2~3cm幅の輪切りに、セロリは約3cm長さに切る。
②植物油を熱したフライパンに①の牛肉を入れて全体に焼き色をつけ、一旦取り出す。同じフライパンに①のたまねぎ・にんじん・セロリを加えて炒める。
③厚手の鍋に②・水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。弱火にして牛肉がやわらかくなるまで約40分煮込む。
④①のじゃがいもを加え、やわらかくなるまで弱火で約10分煮る。
⑤一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
⑥器に盛り付け、生クリームをかけて出来上がり。
調理時間:約90分
レシピ考案: ハウス食品
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