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鶏だんごのしょうがスープ

鶏だんごのしょうがスープ

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    171kcal
  • 塩分
    0.7g
  • #減塩メニュー
  • #汁物
  • #ごま油
  • #しょうが
  • #味噌
  • #鶏肉
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材料

2人分

  • 鶏挽肉

    120g

  • (A)

  •  片栗粉

    小さじ1

  •  酒

    小さじ1

  •  味の素 やさしお

    適量

  • 白菜

    2枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ぶなしめじ

    1/2パック

  • にんじん

    約3cm長さ

  • (B)

  •  水

    300cc

  •  味の素 お塩控えめの・ほんだし(顆粒)

    小さじ1

  •  生姜(すりおろす)

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 味の素 ごま油好きの純正ごま油

    小さじ1

作り方

  • ①白菜はザク切りにする。長ねぎは半分をみじん切りに、残りを小口切りにする。にんじんは約3mm厚さの半月切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。

  • ②〈鶏だんご作り〉ボウルに挽肉・①のみじん切りにした長ねぎ・(A)を入れてよく混ぜ、6等分にして丸める。

  • ③鍋に(B)・①の白菜・にんじん・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら②の鶏だんごを加える。再び沸騰したらアクを取り、蓋をして約3分煮る。

  • ④全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶かし入れ、①の小口切りにした長ねぎを加えてごま油をたらす。器に盛り付けて出来上がり。

  • 調理時間:約15分

レシピ考案: 味の素

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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