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【桜川市】手作りキッチン&カフェ ママごはん監修 トマトキーマカレー

【桜川市】手作りキッチン&カフェ ママごはん監修 トマトキーマカレー

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    410kcal
  • 塩分
    3.4g
  • #ひき肉
  • #キーマカレー
  • #しいたけ
  • #ピーマン
  • #トマト
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材料

4皿分

  • たまねぎ

    中・1と1/2個

  • にんじん

    中・1本

  • 生しい茸・ピーマン

    各1個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 牛豚合挽肉

    300g

  • 塩・こしょう

    適量

  • 赤ワイン

    100㏄

  • トマトジュース(食塩無添加)

    300㏄

  • コンソメ(固形)

    1個

  • (A)

  •  ケチャップ

    大さじ2

  •  ウスターソース・醤油

    各大さじ1/2

  •  砂糖

    小さじ1

  •  牛肉だしの素(粉末調味料)

    小さじ1/2

  • デミグラスソース(市販)

    大さじ2

  • ハウス バーモントカレー〔甘口〕

    3片

  • サフランライスまたはご飯

    4皿分

  • トッピング(お好みで) 刻みパセリ・パプリカ・なす(ローストする)・レタス・ミニトマト・ローストビーフなど

    各適量

作り方

  • ①たまねぎ・にんじん・生しい茸・にんにく・ピーマンは約5㎜角にする。

  • ②大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、①のにんにく・挽肉を入れて火が通るまで炒め、塩・こしょうをする。

  • ③別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①のたまねぎ・にんじん・生しい茸を中火で火が通るまで炒め、塩・こしょうをする。②に加え、赤ワインを入れて煮詰める。

  • ④トマトジュース・コンソメを加え、弱火~中火で約10分煮込み、途中で(A)を加える。

  • ⑤一旦火を止め、デミグラスソースを加えて溶かし、ルウを割り入れて混ぜ合わせ、再び弱火にかけて時々かき混ぜながら煮込む。

  • ⑥フライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、①のピーマンを炒めて⑤に加える。
    ⑦器にサフランライスまたはご飯を盛り付けて⑥をかけ、ご飯に刻みパセリを散らして出来上がり。
    お好みでトッピングを添えてどうぞ。

  • 調理時間:約25分
    ※ カロリー、塩分量にご飯・トッピングは含まない。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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