スパイス香る濃厚ブラックカレー!れんこん花火が彩りを添えて♪
スパイス香る濃厚ブラックカレー!れんこん花火が彩りを添えて♪
作り方
①〈トッピング作り〉れんこんは皮を剥いて約5㎜厚さの輪切りにして花れんこんを作り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に(A)と一緒に入れ、電子レンジ(目安:600Wで約30秒)で加熱する。
②〈甘酢漬け(白色)〉①の1/3量を冷ます。
③〈紅生姜汁漬け(赤色)〉①の1/3量を温かいうちに浸かるくらいの紅生姜汁に漬け込む。※約3時間〜一晩漬け込みましょう。
④〈カレー酢漬け(黄色)〉①の1/3量を温かいうちに混ぜ合わせた(B)に漬け込む。※約3時間〜一晩漬け込みましょう。
⑤〈ブラックカレー作り〉たまねぎは約1.5㎝幅に切る。植物油を熱した厚手の鍋に牛肉・たまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまで中火で炒める。水を加えて沸騰したらアクを取り、弱火~中火で具材がやわらかくなるまで約15分煮込む。
⑥一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
⑦器にご飯を盛り付け、⑥をかけて3色トッピングの②・③・④を飾って出来上がり。
調理時間:約40分(漬け込む時間は除く)
レシピ考案: ハウス食品株式会社
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
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