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生姜香るぶりのあんかけ鍋

寒い冬はこれで決まり!ぶりの旨味広がるとろーりあんかけ鍋♪

生姜香るぶりのあんかけ鍋

寒い冬はこれで決まり!ぶりの旨味広がるとろーりあんかけ鍋♪

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    343kcal
  • 塩分
    2.5g
  • #はくさい
  • #鰤
  • #とうふ
  • #しょうが
  • #鍋物
  • #冬
  • #しいたけ
  • #あんかけ
  • #ゆず
  • #ぶり
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材料

4人分

  • ぶり切身

    4切

  • 白菜

    1/4個

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 生しい茸

    4個

  • 豆腐

    1丁

  • 鶏塩鍋の素

    1袋

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 生姜(すりおろす)

    1片分

  • ゆず(輪切り・お好みで)

    適量

作り方

  • ①白菜はざく切りに、長ねぎは斜め薄切りに、にんじんは短冊切りにする。生しい茸は飾り切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ②ぶりは塩・酒(各分量外・適量)を振ってしばらく置き、水気を拭き取る。

  • ③鶏塩鍋の素をよく振り、一部を取っておいて残りを鍋に入れ、煮立ったら①・②を加えて火を通し、一旦火を止める。

  • ④③の取っておいたつゆに片栗粉を加えてよく混ぜ、③の鍋に加えて混ぜ合わせ、再び火にかける。とろみがついたら生姜・ゆずを添えて出来上がり。

  • ※具材や鍋つゆの状態によってとろみに差があります。様子を見ながら加え、足りなかったら追加しましょう。

  • 調理時間:約20分

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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