作り方
①温かいごはんと「ちらし寿司の素」を大きめの容器で、手早く混ぜる。
②まぐろ・アボカドは約1cm角に切り、かいわれ大根は根元を切落し、さやえんどうは筋を取って塩茹でし、斜め半分に切る。
③パウンド型に①の半量→桜でんぷ→残りの①、の順に平らに詰め、ラップをかけ上から均一になるよう軽く押し、皿にひっくり返し、取り出しておく。
※パウンド型に具材を詰める前に、薄く植物油を塗っておく、またはラップをひくなどすると、型から取り出しやすくなります。
④生ハムは縦半分に切り、切った1切れを巻いて芯にし、3切れをくるくる巻き付け、バラの花の形にする。同様に4個作る。生サーモンは1枚を巻いて芯にし、もう1枚をくるくると巻き付け、バラの花の形にする。同様に4個作る。
⑤③に錦糸卵をのせ、お好みで刻みのりを散らす。生サーモンと生ハムのバラと他の具材をトッピングしたら出来上がり。お好みで、加熱して型取ったにんじんや、スナップエンドウを飾ってどうぞ。
レシピ考案: 永谷園
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