作り方
①いちご10個はヘタを取り除く。その内の2個は縦4等分に切る(飾り用)。
②コンフィチュールはフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
③生クリームを7分立てにし、②を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
④大きめのボウルに細かく刻んだホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。
⑤④に③の1/3量を加えて混ぜ合わせる。残りの③を加えてさらに混ぜ、絞り袋に入れる。
⑥カップケーキの上の部分は切り落として平らにする。⑤を小さじ1/2程度絞って①のいちごをのせ、その周りにいちごが見えなくなるように絞る。同様に7個作り、①の飾り用のいちご・お好みでミントの葉をのせて出来上がり。
※調理時間:約25分
【いちごのコンフィチュールの作り方】 ※ 約200ccできます
耐熱容器に4等分に切ったいちごとその他の材料を入れ、さっくりと混ぜたらラップをして電子レンジで加熱(目安:500Wで約5分)する。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す