作り方
①ボウルにバターを入れてゴムベラでよく練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。卵黄を加えさらに混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
②飴を個包装のまま麺棒などでたたき、細かく砕く。
③①を約3mm厚さに伸ばして丸い型抜きで抜き、抜いた生地の中央を好みの型で抜く(ツリーにかける場合は上部にストローを刺して穴をあける)。
④クッキングシートを敷いた天板に③をのせ、オーブンで焼く(目安:180℃で約8分)。一旦取り出し、型抜きした部分に②の飴を入れて再度オーブンで焼く(目安:180℃で約5分)。クッキングシートごと取り出し、冷めたらクッキングシートからはがして出来上がり。
※調理時間:冷蔵庫で休ませる・焼成時間除く
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す