KASUMI

お買い物を始める

さつまいものゴロゴロタルト

さつまいものゴロゴロタルト

  • 調理時間
    60分以内
  • カロリー
    262kcal
  • 塩分
    ーg
  • #タルト
  • #スイーツ
  • #おやつ
  • #りんご
  • #さつまいも
  • レシピを共有する

材料

18cmタルト型・1個分

  • さつまいも

    1本(300g)

  • りんご

    1個(200g)

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 冷凍パイシート(解凍する)

    2枚

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 1個

  • 生クリーム

    70cc

  • シナモンパウダー

    適量

作り方

  • ①さつまいもとりんごは約2cmの角切りにして鍋に入れ、全体にかぶるくらいの水とグラニュー糖を入れて火にかける。アルミホイルなどで作った落し蓋をし、水気がなくなるまで煮る。

  • ②パイシートを麺棒で伸ばし、バター(分量外)を塗ったタルト型に敷いてはみ出した生地を切り落とす。底面にフォークで数ヶ所穴を空け、その上に円く切ったクッキングシートの型紙を敷く。タルトストーン(又は小豆やお米などの重し)をのせ、オーブンで加熱する(目安:180℃で約10分)。

  • ③ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム→ホットケーキミックスの順に加えて混ぜ合わせる。さらに①を加えてサックリと混ぜ、型紙とタルトストーンを取り除いた②に流し入れてオーブンで加熱する(目安:180℃で約25分)。

  • ④熱いうちに型から外して器にのせ、シナモンをかける。お好みの大きさに切って出来上がり。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる