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電子レンジで花シュウマイ

電子レンジで花シュウマイ

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    258kcal
  • 塩分
    0.9g
  • #豚挽肉
  • #電子レンジ
  • #玉ねぎ
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材料

12個分

  • 豚挽肉

    220g

  • 小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 干ししい茸

    2枚

  • シュウマイの皮

    40枚

  • (A)

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

作り方

  • ①豚挽肉は塩を加えてよくこねる。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加えて全体にまぶす。干ししい茸は水で戻し、みじん切りにする。

  • ②①と(A)を混ぜ合わせてよくこね、12等分に丸める。

  • ③シュウマイの皮は半分に切った後、約5mm幅の細切りにし、ほぐすようにバットに広げる。②の周り全体に、手でしっかりと押さえつけるようにつける。

  • ④耐熱皿にクッキングシート→白菜の葉(お好みで)を敷き、③を並べて水大さじ1をかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約5分)。一旦取り出してラップを外し水でぬらしたキッチンペーパーを被せる。再度ラップをかけて電子レンジで加熱する(約1分)。

  • ⑤④を器に盛り付けて出来上がり。お好みで辛子やしょうゆにつけてどうぞ。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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