作り方
①豚挽肉は塩を加えてよくこねる。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加えて全体にまぶす。干ししい茸は水で戻し、みじん切りにする。
②①と(A)を混ぜ合わせてよくこね、12等分に丸める。
③シュウマイの皮は半分に切った後、約5mm幅の細切りにし、ほぐすようにバットに広げる。②の周り全体に、手でしっかりと押さえつけるようにつける。
④耐熱皿にクッキングシート→白菜の葉(お好みで)を敷き、③を並べて水大さじ1をかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約5分)。一旦取り出してラップを外し水でぬらしたキッチンペーパーを被せる。再度ラップをかけて電子レンジで加熱する(約1分)。
⑤④を器に盛り付けて出来上がり。お好みで辛子やしょうゆにつけてどうぞ。
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