作り方
①粉ゼラチンは分量の水を加えてふやかしておく。クリームチーズは室温に戻しておく。(A)を混ぜ合わせ、冷ましておく。生クリームは8分立てにする。
②牛乳を電子レンジで温める。クリームチーズをボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ、なめらかにする。グラニュー糖と卵黄を加えてさらに混ぜる。
③①のゼラチンを電子レンジにかけて溶かし、②に加えて混ぜ合わせる。さらに、①の生クリームを加えて混ぜ合わせる。
④スポンジケーキは約1cm厚さに切り、カップの底の大きさ・それよりもやや大きめの大きさの丸型2種類にくり抜き、①の(A)に浸す。小さい方を底につめ、③を1/3の高さまで流し入れる。大きい方のスポンジ→残りの③の順に入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
⑤④にココアをふり、いちごやホイップを飾り、メッセージを書いたチョコレートなどを添えて出来上がり。
※ 調理時間:冷やし3時間を除く
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