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ティラミスケーキ

ティラミスケーキ

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    345kcal
  • 塩分
    ―g
  • #スイーツ
  • #おしゃれ
  • #デザート
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材料

6個分

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 50cc

  • クリームチーズ

    200g

  • 牛乳

    50cc

  • 卵黄

    2個分

  • グラニュー糖

    50g

  • 生クリーム

    200cc

  • (A)インスタントコーヒー 

    大さじ1

  • (A)ラム酒 

    小さじ1/2

  • (A)砂糖

    25g

  • (A)お湯

    60cc

  • スポンジケーキ(5号)

    1/2枚

  • ココア・いちご・ホイップクリーム等

    適量

作り方

  • ①粉ゼラチンは分量の水を加えてふやかしておく。クリームチーズは室温に戻しておく。(A)を混ぜ合わせ、冷ましておく。生クリームは8分立てにする。

  • ②牛乳を電子レンジで温める。クリームチーズをボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ、なめらかにする。グラニュー糖と卵黄を加えてさらに混ぜる。

  • ③①のゼラチンを電子レンジにかけて溶かし、②に加えて混ぜ合わせる。さらに、①の生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  • ④スポンジケーキは約1cm厚さに切り、カップの底の大きさ・それよりもやや大きめの大きさの丸型2種類にくり抜き、①の(A)に浸す。小さい方を底につめ、③を1/3の高さまで流し入れる。大きい方のスポンジ→残りの③の順に入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。

  • ⑤④にココアをふり、いちごやホイップを飾り、メッセージを書いたチョコレートなどを添えて出来上がり。

  • ※ 調理時間:冷やし3時間を除く

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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