KASUMI

お買い物を始める

マーボー豆腐

マーボー豆腐

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    248kcal
  • 塩分
    ―g
  • #中華料理
  • #豆腐
  • #ひき肉
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • 豚ひき肉

    100g

  • 豆腐

    1丁

  • ねぎ

    1本

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 少々

  • 砂糖

    少々

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • スープ

    200cc

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    適量

作り方

  • ①豆腐は約2cmのさいの目切りにし、ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  • ②フライパンに植物油大さじ1(分量外)を入れて熱し、にんにくとしょうがのみじん切りと豚ひき肉、豆板醤、しょうゆを加え炒める。

  • ③スープと豆腐、調味料を加え3~4分煮、最後にねぎと水溶き片栗粉を加え、ごま油をまわしかけ、できあがり。好みで、粉山椒などをかけるとよい。

  • *豆鼓醤(トウチジャン)やうま味調味料を加えるとさらにおいしくなります。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる