KASUMI

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お月見だんご

お月見だんご

  • 調理時間
    50分以内
  • カロリー
    -
  • 塩分
    -
  • #だんご
  • #こしあん
  • #お月見
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材料

  • 【基本のだんご生地】

  • だんごの粉

    300g

  • 210cc

  • 【あん入り団子】

    15個分

  • 基本のだんご生地

    1/3量

  • こしあん

    120g

  • 【団子のあん包み】

    5個分

  • 基本のだんご生地

    1/3量

  • こしあん

    100g

  • 【うさぎの団子】

    5個分

  • 基本のだんご生地

    1/3量

  • さつま芋(約2cm角に切る)

    50g

  • はちみつ

    大さじ1

  • 食紅

    適量

作り方

  • 【基本のだんご生地】
    ①だんごの粉に水を加えて混ぜ合わせ、よくこねてひとまとめにする。

  • 【あん入り団子】(15個分)
    ①「基本のだんご生地」を15等分にして丸める。
    ②①を平らにして中央をくぼませ、15等分に丸めたこしあんを包む。沸騰したお湯で約4分茹でて、冷水に取る。
    ③粗熱が取れたら水気を切って出来上がり。

  • 【団子のあん包み】(5個分)
    ①「基本のだんご生地」を5等分の涙型にする。沸騰したお湯で約4分茹でて、冷水に取る。
    ②こしあんを5等分に分けてラップの上で帯状にし、①を包んで出来上がり。

  • 【うさぎの団子】(5個分)
    ①さつま芋は耐熱容器に入れてラップをし電子レンジで加熱する(目安:500Wで約2分半)。熱いうちにつぶし、はちみつを加えて混ぜ合わせ、5等分にして丸める。
    ②「基本のだんご生地」をうずらの卵位の量を取り、食紅を少量加え薄紅色にして10本の耳を作る。
    ③残りの生地を5等分にして、①を包んで卵の形にし②の耳を付ける。沸騰したお湯で茹で、グラグラ動いてきたら約3分茹でる。冷水に取って粗熱が取れたら水気を切る。食紅で目を描いたら出来上がり。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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