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れんこんつくね

れんこんつくね

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    212kcal
  • 塩分
    0.9g
  • #豚挽肉
  • #れんこん
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材料

2人分

  • れんこん

    150g

  • 豚挽肉

    100g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)長ねぎ(みじん切り)

    1/4本分

  • (A)生姜汁

    1/2片分

  • (A)酒・片栗粉

    各大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • (B)酒・しょうゆ・みりん

    各大さじ1/2

  • (B)砂糖

    小さじ1/2

  • 大葉

    2枚

  • サラダ油

    適量

作り方

  • ①れんこんは約5mm幅の輪切りを4枚切り、残りの半分を粗みじん切りにする。残りもう半分をすりおろし、クッキングペーパーに包んで軽く水気をしぼる。

  • ②ボウルに豚挽肉としょうゆを入れ、粘りが出るまでよくこねる。①の粗みじん切りとすりおろしたれんこん・(A)を加えて、さらによくこねる。

  • ③②を4つに丸め、①の輪切りにしたれんこんに片栗粉を付けて貼りつける。

  • ④熱したフライパンにサラダ油を入れ、貼り付けたれんこんの面を下にして③を並べて焼き焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で約5分焼いたら、(B)を加えて煮からめる。

  • ⑤器に大葉を敷き、④を盛り付け出来上がり。お好みで卵黄をつけてどうぞ。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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