作り方
【スポンジ生地を作る】
①卵をボウルに割りほぐし砂糖を加えて混ぜ、湯せんにかけて泡だて器で泡立てる。卵の温度が人肌になったら湯せんからはずし、さらに泡立てる。卵がしっかりと泡立ったら、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせる。
②フライパンにクッキングシートを敷き、①の半量を均等の厚さに広げ蓋をして、弱火で焼く。底に焼き色が少しつき始めたら、同様の大きさに切ったクッキングシートを生地の上にのせてひっくり返し、反対側を焼く。
【クレープ生地を作る】
①ココアとホットケーキミックスは合わせてふるう。
②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖→牛乳→①→植物油の順に加えて混ぜ合わせる。
③フライパンに植物油(分量外)を薄く引き、②の生地の半量を流して焼く。
【クリームを作る】
①生クリームに砂糖を加え、7分立てに泡立てたらサワークリームと混ぜ合わせる。
【仕上げ】
①スポンジ生地はクレープ生地より、やや小さめの四角形に切り、両面シロップを塗ってクレープ生地の上にのせる。奥側約1cmを空けて半量のクリームを塗る。
②中央にいちごを一列に並べ、ロール状に巻いて出来上がり。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す