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恵方巻ロールケーキ

恵方巻ロールケーキ

  • 調理時間
    40分以内
  • カロリー
    1024kcal
  • 塩分
    ーg
  • #ロールケーキ
  • #デザート
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材料

2本分

  • 【スポンジ生地】

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • ホットケーキミックス

    50g

  • 【クレープ生地】

  • 1個

  • 砂糖・ホットケーキミックス

    各20g

  • ココア

    15g

  • 牛乳

    80cc

  • 植物油

    小さじ1

  • 【クリーム】

  • 生クリーム

    150g

  • 砂糖

    30g

  • サワークリーム

    70g

  • いちご

    8個

  • 【シロップ】

  • 砂糖

    10g

  • 20cc

  • 洋酒

    少々

作り方

  • 【スポンジ生地を作る】
    ①卵をボウルに割りほぐし砂糖を加えて混ぜ、湯せんにかけて泡だて器で泡立てる。卵の温度が人肌になったら湯せんからはずし、さらに泡立てる。卵がしっかりと泡立ったら、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせる。

  • ②フライパンにクッキングシートを敷き、①の半量を均等の厚さに広げ蓋をして、弱火で焼く。底に焼き色が少しつき始めたら、同様の大きさに切ったクッキングシートを生地の上にのせてひっくり返し、反対側を焼く。

  • 【クレープ生地を作る】
    ①ココアとホットケーキミックスは合わせてふるう。
    ②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖→牛乳→①→植物油の順に加えて混ぜ合わせる。
    ③フライパンに植物油(分量外)を薄く引き、②の生地の半量を流して焼く。

  • 【クリームを作る】
    ①生クリームに砂糖を加え、7分立てに泡立てたらサワークリームと混ぜ合わせる。

  • 【仕上げ】
    ①スポンジ生地はクレープ生地より、やや小さめの四角形に切り、両面シロップを塗ってクレープ生地の上にのせる。奥側約1cmを空けて半量のクリームを塗る。
    ②中央にいちごを一列に並べ、ロール状に巻いて出来上がり。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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