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フランス ブルターニュ地方の伝統郷土菓子 ファー・ブルトン

フランス ブルターニュ地方の伝統郷土菓子 ファー・ブルトン

  • 調理時間
    50分以内
  • カロリー
    -
  • 塩分
    -
  • #ホットケーキミックス
  • #クリーム
  • #デザート
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材料

直径20cm・深さ3cmの耐熱皿1皿分

  • 昭和 ケーキのようなホットケーキミックス

    150g

  • 1個

  • 牛乳

    160cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 適量

  • ラム酒(またはブランデー)

    10cc

  • ドライプルーン

    150g

  • グラニュー糖

    適量

  • 粉糖(お好みで)

    適量

作り方

  • ①オーブンは180℃に予熱しておく。耐熱皿にバター(分量外・適量)を塗り、グラニュー糖をまぶしてドライプルーンを敷き詰める。

  • ※ グラニュー糖をまぶすことで香ばしさが出ます。
    ※ ドライプルーンの他に、レーズンや桃の缶詰などもおすすめです。

  • ②ボウルに卵・ホットケーキミックス・牛乳・生クリーム・塩・ラム酒を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

  • ③①に②の生地を流し込み、①のオーブンで約40分焼く。途中(約30分)で、アルミホイルをかぶせる。
    ※ アルミホイルをかぶせることで、しっとりとした生地に仕上がります。

  • ④焼き上がったら粗熱をとり、耐熱皿から外す。お好みで粉糖を振り、切り分けて出来上がり。
    ※ 常温でも、冷やしても美味しく召し上がれます。

  • 調理時間:約45分(作業時間 約5分、焼き時間 約40分)

レシピ考案: “パリの大衆料理”ビストロ シェ・レノン

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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