作り方
①オーブンは180℃に予熱しておく。耐熱皿にバター(分量外・適量)を塗り、グラニュー糖をまぶしてドライプルーンを敷き詰める。
※ グラニュー糖をまぶすことで香ばしさが出ます。
※ ドライプルーンの他に、レーズンや桃の缶詰などもおすすめです。
②ボウルに卵・ホットケーキミックス・牛乳・生クリーム・塩・ラム酒を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
③①に②の生地を流し込み、①のオーブンで約40分焼く。途中(約30分)で、アルミホイルをかぶせる。
※ アルミホイルをかぶせることで、しっとりとした生地に仕上がります。
④焼き上がったら粗熱をとり、耐熱皿から外す。お好みで粉糖を振り、切り分けて出来上がり。
※ 常温でも、冷やしても美味しく召し上がれます。
調理時間:約45分(作業時間 約5分、焼き時間 約40分)
レシピ考案: “パリの大衆料理”ビストロ シェ・レノン
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す