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牛肉のバスク風

牛肉のバスク風

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    580kcal
  • 塩分
    1.4g
  • #バスク風
  • #トマトソース
  • #牛肉
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材料

2人分

  • 牛肉肩ロースすき焼用

    220g

  • 塩・こしょう

    適量

  • たまねぎ

    1/4個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • カゴメ 基本のトマトソース

    1缶

  • 1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    2片

  • 鷹の爪(輪切り)

    大さじ1

  • 刻みイタリアンパセリ

    適量

  • フランスパン(お好みで)

    適量

作り方

  • 〈手作り温泉卵〉
    ①卵は耐熱容器に割り入れ、かぶるぐらいの水(分量外・適量)を加え、破裂を防ぐために黄身の中央を爪楊枝で刺す。電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱し、水気を切る。
    ※ 電子レンジの加熱時間を調整してください。 ※ 温泉卵は市販でも手軽でおすすめです。

  • ②にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りに、パプリカは縦に約1cm幅に切る。

  • ③オリーブオイル(分量外・薄めに引く)を熱したフライパンに牛肉肩ロースすき焼用を入れて強火でさっと片面を焼き、塩・こしょうをして一旦取り出し、半分に切る。
    ※ 焼けていないところがあってもOK。

  • ④フライパンの汚れを拭き取ってオリーブオイルを熱し、②のニンニク・鷹の爪を入れて弱火で炒め、にんにくの香りが出て焼き色がついたら、②のたまねぎ・パプリカを加えてさらに炒める。しんなりしてきたら、基本のトマトソースを加えて強火にし、沸騰したら弱火にし、蓋をして約10分煮込む。

  • ⑤③を戻し入れ、さっと全体に絡める。器に盛り付け、①の温泉卵をのせ、刻みイタリアンパセリを散らして出来上がり。お好みでフランスパンを添えてどうぞ。
    ※ フランスパンの他に、バターライスを付け合わせにするのもおすすめです。

  • 調理時間:約20分

レシピ考案: “パリの大衆料理”ビストロ シェ・レノン

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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