作り方
〈手作り温泉卵〉
①卵は耐熱容器に割り入れ、かぶるぐらいの水(分量外・適量)を加え、破裂を防ぐために黄身の中央を爪楊枝で刺す。電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱し、水気を切る。
※ 電子レンジの加熱時間を調整してください。 ※ 温泉卵は市販でも手軽でおすすめです。
②にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りに、パプリカは縦に約1cm幅に切る。
③オリーブオイル(分量外・薄めに引く)を熱したフライパンに牛肉肩ロースすき焼用を入れて強火でさっと片面を焼き、塩・こしょうをして一旦取り出し、半分に切る。
※ 焼けていないところがあってもOK。
④フライパンの汚れを拭き取ってオリーブオイルを熱し、②のニンニク・鷹の爪を入れて弱火で炒め、にんにくの香りが出て焼き色がついたら、②のたまねぎ・パプリカを加えてさらに炒める。しんなりしてきたら、基本のトマトソースを加えて強火にし、沸騰したら弱火にし、蓋をして約10分煮込む。
⑤③を戻し入れ、さっと全体に絡める。器に盛り付け、①の温泉卵をのせ、刻みイタリアンパセリを散らして出来上がり。お好みでフランスパンを添えてどうぞ。
※ フランスパンの他に、バターライスを付け合わせにするのもおすすめです。
調理時間:約20分
レシピ考案: “パリの大衆料理”ビストロ シェ・レノン
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
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